Financiers Groseille
Voici une recette simple, parfaite pour le goûter, et qui permet d'utiliser un peu les groseilles du jardin ! Prêts en deux temps trois mouvements, ces financiers régaleront petits et grands !
Pour 10 financiers, il faut :
Pour les financiers :
100 g de sucre glace
90 g de poudre d'amandes
50 g de farine
2 g de levure chimique
120 g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
100 g de beurre
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs à température ambiante. Bien mélanger.
Faire chauffer le beurre à la casserole jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement et prenne une jolie couleur noisette. Laisser refroidir puis ajouter à la pâte.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Verser la pâte dans des moules à muffins.
Enfourner pendant 15 min dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir du four, démouler, laisser un peu refroidir, puis, à l'aide d'un emporte pièce (j'ai utilisé une grosse douille), évider la partie supérieure.
Pour le coulis à la groseille :
200 g de groseilles
10 g de jus de citron
30 g de sucre
4 g de pectine NH
Dans un bol, mélanger le sucre et la pectine.
Faire chauffer les groseilles et le jus de citron dans une casserole. A ébullition, ajouter le sucre mélangé à la pectine. Bien mélanger, puis laisser cuire à gros bouillons pendant une minute. Passer ensuite au tamis pour se débarrasser des graines de groseilles. Laisser refroidir légèrement
Pour le montage :
Verser un peu de coulis dans chaque orifice réalisé dans les financiers. Décorer de quelques groseilles, et réserver au frais jusqu'à dégustation.
Bon appétit !











