Financiers Groseille

6/26/2025

Voici une recette simple, parfaite pour le goûter, et qui permet d'utiliser un peu les groseilles du jardin ! Prêts en deux temps trois mouvements, ces financiers régaleront petits et grands !

Pour 10 financiers, il faut :

  • Pour les financiers :

    • 100 g de sucre glace

    • 90 g de poudre d'amandes

    • 50 g de farine

    • 2 g de levure chimique

    • 120 g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)

    • 100 g de beurre

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs à température ambiante. Bien mélanger.
Faire chauffer le beurre à la casserole jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement et prenne une jolie couleur noisette. Laisser refroidir puis ajouter à la pâte. 
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.


Verser la pâte dans des moules à muffins.
Enfourner pendant 15 min dans un four préchauffé à 180°C.

Sortir du four, démouler, laisser un peu refroidir, puis, à l'aide d'un emporte pièce (j'ai utilisé une grosse douille), évider la partie supérieure.

  • Pour le coulis à la groseille :

    • 200 g de groseilles

    • 10 g de jus de citron

    • 30 g de sucre

    • 4 g de pectine NH

Dans un bol, mélanger le sucre et la pectine.
Faire chauffer les groseilles et le jus de citron dans une casserole. A ébullition, ajouter le sucre mélangé à la pectine. Bien mélanger, puis laisser cuire à gros bouillons pendant une minute. Passer ensuite au tamis pour se débarrasser des graines de groseilles. Laisser refroidir légèrement

  • Pour le montage :

Verser un peu de coulis dans chaque orifice réalisé dans les financiers. Décorer de quelques groseilles, et réserver au frais jusqu'à dégustation.

Bon appétit !

Financiers Groseille
Financiers Groseille
pâte à financier
pâte à financier
beurre noisette
beurre noisette